Corona-Hinweise zu Gemeindegruppen und Kreisen, Besuchen, Bestattungen, ...

Liebe Gemeindeglieder unserer Kirchgemeinden, liebe Interessierte,

leider müssen wir aufgrund der momentanen Situation während der Corona-Pandemie erneut die Treffen der Gruppen und Kreise in unseren Gemeinden (mindestens bis 12.12.) absagen. Alle weiteren Regelungen – insbesondere für unsere Gottesdienste – fassen wir im Folgenden kurz zusammen:

> Verkürzte Gottesdienste & Andachten mit instrumentaler und stiller Besinnung finden in unseren Kirchgemeinden Burkhardtsdorf, Eibenberg-Kemtau und Meinersdorf weiterhin statt (siehe Termine / Gottesdienste). Es gilt ausgehend von der aktuellen sächsischen Corona-Verordnung (§18) die 3G-Regel. Wichtig ist dabei, auf die jeweils gültigen Hygieneregeln zu achten. Wenngleich wir als Kirche für jeden stets offene Türen haben möchten, bitten wir Sie jedoch zum Schutz aller folgende Regeln, um die die Landeskirche in Abstimmung mit staatlichen Stellen lange gerungen hat, zu beachten:

- Nehmen Sie bitte nur an Gottesdiensten teil, wenn Sie gesund sind.

- Am Eingang wird durch einen Kirchner (oder einen Aushang) die Kontrollfrage zum 3G-Nachweis (Geimpft, Genesen oder Getestet) gestellt werden, die Sie bitte zunächst mündlich bestätigen. (Haben Sie bitte Ihren Nachweis dabei.) Tragen Sie den 3G-Nachweis dann selbstständig auf der Ihnen ausgehändigten oder ausliegenden Kontakt- und Teilnehmerkarte ein und bestätigen Sie diesen mit Ihrer Unterschrift. (Die ausgefüllten Karten können gefaltet werden, sie unterliegen dem Datenschutz und werden nach Ablauf einer vierwöchigen Frist vernichtet.)
Ein selbstdurchgeführter Schnelltest ist bis 15 min vor Beginn des Gottesdienstes am Eingang der Kirche möglich und wird bereitgestellt, es kann auch ein entsprechender Nachweis mitgebracht werden.

- Eine FFP2-Maske als Mund-Nase-Schutz ist zu tragen (außer für Sprechende/Handelnde).

- Abstände zwischen Personen aus unterschiedlichen Hausständen sind unbedingt einzuhalten, auch vor und nach dem Gottesdienst.

> Die LichtZeit-Gottesdienste werden als Livestream angeboten. Für alle Mitwirkenden ist ein 3G-Nachweis wie bei den Gottesdiensten erforderlich (siehe oben).

> Nutzen Sie außerdem gern weiterhin das Angebot der Telefonandacht unseres Christuskirchspiels. Hier wird neben der Andacht an jedem Mittwoch auch eine Predigt an jedem Sonntag abhörbar sein. Diese sind unter 03721/33 999 23 rund um die Uhr abrufbar.

> Kindergottesdienste können (bis mind. 12.12.) leider nicht stattfinden. In Burkhardtsdorf wird es zum 1. Advent (an der Kirche) und zu Weihnachten (auf dem Markt an der Krippe) eine Mitmachaktion geben.

> Die Pfarramtskanzleien sind zu den üblichen Öffnungszeiten erreichbar. Wir bitten Sie, diese nur nach vorheriger telefonischer Absprache zu besuchen und die 3G-Regeln zu beachten.

> Bestattungen und Trauerfeiern sind möglich. Es gelten die gleichen 3G-Regeln, wie bei den Gottesdiensten. Zudem ergeben sich entsprechend der Raumgrößen ggf. Einschränkungen der Besucherzahl in den Feierhallen und Kirchen. Konkrete Hinweise erhalten Sie in den jeweiligen Pfarrämtern.

> Gruppen und Kreise können (bis mindestens 12.12.) nicht in Präsenz stattfinden, digitale Formen sind möglich. Auch die Christenlehre findet derzeit aufgrund der Schulschließungen und Regelungen nicht statt. Die Konfirmandentreffen werden digital angeboten.

> Besuche bei Senioren und in Pflegeheimen sowie zum Geburtstag können nicht oder nur eingeschränkt persönlich erfolgen. Der Besuchsdienst bemüht sich um alternative Lösungen (Karten oder Telefonate). Nutzen Sie bitte auch unser Andachtstelefon und das Angebot der telefonischen Seelsorge.

> Seelsorgerliche Gespräche sind jederzeit - ggf. nur telefonisch - möglich. Bitte melden Sie sich dazu gern in den Pfarramtskanzleien oder direkt bei Pfr. Markus Großmann.

Offizielle und aktuelle Informationen der Landeskirche (sowie der aktuellste Orientierungsplan) sind abrufbar unter: https://engagiert.evlks.de/mitteilungen/zum-umgang-mit-der-coronavirus-pandemie/

Aktuelle Informationen aus unseren Gemeinden finden Sie auf unserer Homepage, in der communiApp oder sie werden durch Aushänge bekannt gegeben. Herzliche Segensgrüße und bleiben Sie zuversichtlich,

Ihr Pfr. Markus Großmann